Analisa Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Puskesmas Menggunakan Algoritma C4.5 - Permata Sari, Dian; Febri Mayang Sari, Mike; Triandini, Melissa; Harto , Budi (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penilaian kepuasan pasien merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas. Namun penilaian kepuasan yang bersifat subjektif seringkali menyulitkan pengambilan keputusan yang tepat untuk perbaikan layanan. Peneltian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C4.5 dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien terhadaap pelayanan yang diberikan di Puskesmas. Algoritma C4.5, yang merupakan metode decision tree, digunakan untuk mengklasifikasikan data kepuasaan pasien berdasarkan kualitas layanan dan kompetensi staf, komunikasi dan interaksi, lingkungan dan fasilitas, proses dan prosedur. Data yang digunakan adalah jenis metode samling menggunakan kuesioner dengan skala linker yang terdiri dari sangat puas, puas, cukup puas dan tidak puas.. Hasil analisis menggunakan algoritma C4.5. Dengan demikian, algoritma C4.5 dapat memberikan wawasan yang berguna bagi manajemen Puskesmas dalam mengidentifkasi area yang diperbaiki untuk meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi peningkatan mutu pelayanan berbasis data yang lebih akurat dan objektif.