Median Filtering dan K-Means Clustering untuk Identifikasi Jenis Kurma - Ghaniyyah, Fathonah (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Meningkatnya konsumsi kurma di Indonesia mendorong perlunya sistem otomatis yang mampu membedakan varietas dengan kemiripan visual tinggi, seperti Ajwa dan Sukari. Penelitian ini mengembangkan sistem identifikasi otomatis dengan menggabungkan metode Median Filtering dan K-Means Clustering dalam ruang warna L*a*b. Median Filtering diterapkan pada tahap pra-pemrosesan untuk mengurangi noise tanpa menghilangkan detail penting pada tepi objek, sementara K-Means Clustering digunakan untuk segmentasi berdasarkan kesamaan warna dan tekstur. Dataset terdiri atas 14 citra kurma yang diambil dengan pencahayaan seragam. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil mencapai tingkat akurasi identifikasi sebesar 100%. Tahapan pra-pemrosesan terbukti meningkatkan kualitas citra, sedangkan penggunaan ruang warna L*a*b memberikan segmentasi yang lebih stabil terhadap perubahan pencahayaan. Pendekatan ini menunjukkan potensi tinggi dalam pengembangan sistem klasifikasi buah berbasis pengolahan citra digital guna mendukung otomatisasi dalam industri pangan.