Implementasi Edge IoT dan ThingsBoard untuk Monitoring Kandang Sapi Real-Time - Zuna, Buqhori; Prabowo, Cipto; Ikhbal Salam, Riyan; Sri Wahyuni, Widya; Eka Putra, Dian; Arief Putra, Rahman; Vratiwi, Septiana (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pemantauan kondisi lingkungan kandang sapi merupakan aspek penting dalam mendukung kenyamanan dan kesehatan ternak. Perubahan suhu, kelembapan, dan kualitas udara yang tidak terkontrol dapat berdampak negatif terhadap produktivitas dan kesejahteraan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem monitoring kandang sapi berbasis Edge Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan pemantauan kondisi lingkungan secara real-time serta memberikan peringatan dini kepada pengguna. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP8266 sebagai perangkat edge, sensor DHT22 untuk pengukuran suhu dan kelembapan, serta sensor MQ135 sebagai indikator kualitas udara. Data sensor dikirimkan menggunakan protokol MQTT dan divisualisasikan melalui platform ThingsBoard, sementara notifikasi peringatan dikirimkan melalui Telegram bot berdasarkan mekanisme rule-based. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan informasi kondisi lingkungan kandang secara lokal melalui LCD, memvisualisasikan data pada dashboard ThingsBoard, serta mengirimkan notifikasi Telegram ketika kondisi lingkungan terdeteksi berada pada kategori bahaya. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi edge IoT, dashboard monitoring, dan notifikasi berbasis aturan dapat menjadi solusi praktis untuk mendukung pemantauan kandang sapi secara jarak jauh.