Konsep Pembangunan Berdasarkan Ekosistem dan Lingkungan Hidup Problematika Sains Modern Perkembangan Sains Serta Rekonstruksi Iptek Berbasis Agama Sosial dan Budaya - Rustamana, Agus; Nabilla, Zahra; Irawan, Al Fathir; Pratama, Bagas; Srirahayu, Dewi; Athallah, Tirta Dhia (Publikasi Indonesia, 2025)
Makalah ini membahas konsep pembangunan berkelanjutan berbasis ekosistem dan lingkungan hidup, problematika yang timbul dari perkembangan sains modern dalam kaitannya dengan aspek sosial, budaya, dan lingkungan, serta strategi rekonstruksi ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berbasis agama, sosial, dan budaya. Pembangunan yang mengabaikan keseimbangan ekosistem sering menyebabkan kerusakan lingkungan, ketimpangan sosial, dan krisis spiritual. Studi ini menggunakan metode studi literatur dan kajian pustaka untuk menganalisis hubungan antara pembangunan, sains modern, dan nilai-nilai kearifan lokal serta agama. Hasil penelitian menegaskan bahwa perkembangan IPTEK harus mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dengan nilai-nilai sosial budaya dan spiritual agar pembangunan dapat berjalan berkelanjutan tanpa merusak sumber daya alam dan menghilangkan jati diri masyarakat. Rekomendasi strategis diberikan untuk mengatasi dampak negatif sains modern dan menciptakan pembangunan yang harmonis antara kemajuan teknologi dan pelestarian nilai sosial-lingkungan