Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bagi Guru-Guru IPA di Kota Kendari dan Kabupaten Konawe Selatan - Raharjo, Sapto Raharjo; Lina Lestari; Yumnawati, Yumnawati; Rahmat Nur, Adrian; Ode Sanando, La (Publikasi Indonesia, 2025)
Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Bagi Guru-Guru IPA di Kota Kendari dan Kabupaten Konawe Selatan merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari di SMA Negeri 8 Konawe Selatan dan diikuti oleh guru-guru IPA dari beberapa sekolah di wilayah tersebut. Materi pelatihan meliputi penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam merancang bahan ajar interaktif, melakukan evaluasi pembelajaran berbasis AI, mencari topik penelitian siswa yang berorientasi pada potensi lokal, serta mendesain proyek pembelajaran yang berlandaskan kearifan lokal. Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Dr. Sapto Raharjo, M.Si., dan Yumnawati, S.Pd., M.Sc. Melalui kegiatan ini, para guru memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi AI untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik serta karakteristik daerah setempat.