HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM TERHADAP VAKSIN COVID-19 - Yusup, Febrianawati; Marisa, Lutfiana (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2024)
Pengembangan vaksin sebagai langkah untuk menghambat persebaran Covid-19 menuai pro dan kontra. Salah satunya terkait kehalalannya terutama di negara dengan mayoritas penduduknya muslim seperti di Indonesia. Konsep vaksin, vaksinasi, sistem imun, dan imunisasi diajarkan di sekolah menengah atas dan sederajat. Penelitian ini fokus untuk mengetahui kriteria pengetahuan dan sikap mahasiswa calon guru biologi di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dan hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap vaksin Covid-19. Melalui cross sectional survey, pengetahuan dan sikap dijaring terhadap 625 mahasiswa Pendidikan Biologi/Tadris Biologi di PTKI di seluruh Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa calon guru biologi termasuk baik dengan rata-rata persentase skor pengetahuan mahasiswa sebesar 56,48% dan sikap mahasiswa termasuk kriteria positif terhadap vaksin Covid-19 ditunjukkan dengan persentase skor sebesar 77,45%. Namun, melalui uji Spearman, keduanya tidak memiliki hubungan ditunjukkan dengan nilai Coefficient Correlation sebasar 0.00.