Dampak Pelatihan Terhadap Pengetahuan Tenaga Kesehatan Mengenai Pencegahan dan Penanganan Campak di Kabupaten Sumenep - Sulistiawati, Sulistiawati; Athiyyah, Alpha Fardah; Steven Christian Susianto; Dwiyanti Puspitasari (Publikasi Indonesia, 2025)
Campak menjadi tantangan kesehatan masyarakat global yang signifikan, sehingga memerlukan pemantauan yang kuat dan intervensi yang cepat, terutama di wilayah dengan tingkat vaksinasi yang fluktuatif dan kepadatan penduduk yang tinggi. Di Indonesia, meskipun telah dilakukan kampanye vaksinasi nasional, wabah lokal sering terjadi. Kabupaten Sumenep, yang terletak di Pulau Madura, Jawa Timur, merupakan wilayah kritis di mana kompetensi tenaga kesehatan yang efektif menjadi kunci dalam strategi penanggulangan selama kejadian luar biasa (KLB) atau skenario pandemi. Studi ini melihat efektivitas pendekatan pelatihan berbasis presentasi yang ditargetkan, dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan tenaga kesehatan di Kabupaten Sumenep terkait protokol pencegahan, deteksi, dan penangan campak. Metode yang digunakan adalah desain satu kelompok dengan pre-test dan post-test, menggunakan kuesioner pilihan ganda standar berisikan 10 pertanyaan untuk mengevaluasi pengetahuan sebelum dan setelah intervensi pelatihan. Materi pelatihan berfokus pada pembaruan epidemiologi terkini, kriteria diagnostik klinis, prosedur isolasi, dan strategi komunikasi publik yang esensial untuk mengelola wabah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik pada skor rata-rata tes post-test (skor rata-rata: 94 ± 10,7) dibandingkan dengan skor rata-rata pre-test (skor rata-rata: 59 ± 17,08). Penelitian menyimpulkan bahwa intervensi pelatihan singkat dan terarah yang disampaikan melalui presentasi merupakan strategi yang efisien dan efektif untuk meningkatkan kemampuan tenaga kesehatan dalam merespons wabah penyakit menular secara cepat di Kabupaten Sumenep.