Strategi Pengembangan Identitas Visual UMKM Melalui Logo UMKM Aneka Gorengan Usus Crispy & Jamur Crispy Sempaja, Jl Kh.Wahid Hasyim 2 Sempaja Selatan, Samarinda - Suksmaneng Daru, Radityo (Publikasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam membangun identitas brand yang kuat di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif, khususnya dalam pengembangan identitas visual yang konsisten dan mudah dikenali konsumen. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan identitas visual UMKM Aneka Gorengan Usus Crispy & Jamur Crispy Sempaja yang berlokasi di Jl. KH. Wahid Hasyim 2, Sempaja Selatan, Kota Samarinda, melalui perancangan logo sebagai elemen utama pembentukan brand. UMKM sebagai penggerak perekonomian lokal menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing, khususnya dalam membangun citra usaha yang kuat dan mudah dikenali konsumen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengembangan logo yang merepresentasikan karakter produk mampu meningkatkan identitas visual UMKM, memperkuat konsistensi brand pada berbagai media promosi, serta meningkatkan visibilitas usaha di media sosial dan platform digital. Implementasi identitas visual yang konsisten memberikan dampak positif terhadap persepsi konsumen dan mendukung peningkatan daya saing UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan pengembangan identitas visual bagi UMKM lain dalam upaya meningkatkan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang kompetitif.