Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Manajemen Bisnis - Ai Cintiasari; Anggi Regina; Davina Adinda Talita; Lydwina Putri Nafisa; Tiara Badriah; A. Saeful Bahri (Publikasi Indonesia, 2026)
Manajemen bisnis pada dasarnya merupakan suatu proses yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sumber daya organisasi guna mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Namun, dalam praktiknya, manajemen bisnis sering kali berorientasi pada pencapaian keuntungan material semata, sehingga berpotensi mengabaikan nilai-nilai moral dan etika. Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kecurangan, ketidakadilan, dan penyalahgunaan wewenang. Pendidikan Agama Islam (PAI) hadir sebagai sistem nilai yang mengatur seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk dalam aktivitas ekonomi dan bisnis. Nilai-nilai fundamental dalam PAI, seperti amanah, kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan kepemimpinan Islami, memiliki relevansi yang kuat dengan konsep manajemen bisnis modern. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dengan praktik manajemen bisnis serta menganalisis penerapannya dalam dunia usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen bisnis mampu membentuk sistem pengelolaan yang beretika, profesional, dan berorientasi pada keberlanjutan, sehingga tidak hanya mengejar keuntungan ekonomi, tetapi juga kemaslahatan sosial dan spiritual.