IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE DI CLDG CLOTHING - Ratna Kusumawardani; Galih Muhammad Trisnandaru; Hans Christian Marasi Hamonangan Manalu; Amanda Suci Ramadani (Universitas Budi Luhur, 2026)
Pada era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi mempunyai pengaruh yang sangat signifikan diberbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah industri perdagangan dimana hampir seluruh UMKM dalam kegiatan berdagang menggunakan platform e-commerce. Platform yang sering digunakan oleh UMKM adalah website dimana website dapat mempermudah para UMKM dalam memperoleh peluang untuk mendapatkan pembeli yang potensial. Salah satu UMKM yang ingin memperoleh pembeli yang potensial guna mengembangkan bisnisnya dengan memanfaatkan website adalah CLDG Clothing. CLDG Clothing adalah toko fashion yang menjual berbagai macam pakaian pria dan wanita yang berlokasi di Ciledug Tangerang. Permasalahan yang terjadi di toko ini adalah dalam proses pemasaran produk masih dilakukan secara offline di toko dimana pembeli datang langsung ke toko kemudian memilih barang dan langsung membayar barang tersebut, selain itu kurang efisien dalam proses manajemen inventaris dan pengelolaan laporan dimana aktivitas ini masih dilakukan secara manual di buku tulis sehingga menyebabkan pencatatan inventaris dan laporan menjadi kurang akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti membangun sebuah sistem informasi penjualan pakaian pria dan wanita berbasis website. Metode yang digunakan dalam membangun sistem adalah waterfall dan metode pengujian menggunakan blackbox serta bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database yang digunakan adalah PHP MyAdmin. Sistem informasi ini mempermudah pemilik toko dalam pengelolaan data transaksi dan laporan sehingga memperoleh data yang akurat serta mendapatkan pembeli yang potensial.