Analisis Pengaruh Kebiasaan Pengguna Terhadap Efektivitas Desain Antarmuka Website Akademik Menggunakan Metode Heatmap Microsoft Clarity - Taufiq Agung Cahyono; Joko Iskandar; Mohamad Khoirul Ansor (Universitas Budi Luhur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan pengguna terhadap efektivitas desain antarmuka website akademik menggunakan metode Heatmap Microsoft Clarity. Penelitian sebelumnya umumnya masih berfokus pada pendekatan berbasis persepsi pengguna melalui kuesioner, sehingga belum sepenuhnya mampu merepresentasikan perilaku pengguna secara aktual dalam berinteraksi dengan website akademik. Obyek penelitian adalah website Program Studi Informatika Universitas Bhinneka PGRI (https://infubhi.my.id), dengan melibatkan 125 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi perilaku pengguna berbasis heatmap, penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1–5, serta validasi hasil menggunakan wawancara mendalam. Penggunaan heatmap dalam penelitian ini berperan sebagai sumber data empiris non-persepsional yang merekam pola interaksi pengguna secara nyata, seperti klik dan aktivitas penelusuran halaman. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan antarvariabel yang meliputi kebiasaan pengguna, desain antarmuka, dan efektivitas website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan pengguna berpengaruh signifikan terhadap desain antarmuka, dan desain antarmuka berpengaruh signifikan terhadap efektivitas website, sedangkan kebiasaan pengguna tidak berpengaruh langsung terhadap efektivitas website. Dalam model penelitian ini, desain antarmuka diposisikan sebagai variabel mediasi yang menjembatani hubungan antara kebiasaan pengguna dan efektivitas website akademik. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan efektivitas website akademik lebih bergantung pada perbaikan desain antarmuka berbasis pola perilaku pengguna daripada sekadar intensitas penggunaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembang sistem informasi akademik untuk mengoptimalkan desain antarmuka berdasarkan data interaksi nyata pengguna.