DINAMIKA POLIGAMI SIRI DI KALANGAN MASYARAKAT EKONOMI RENDAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEHARMONISAN RUMAH TANGGA - Sudarmawan, Muhammad Hari; Khoirul Anwar (UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji fenomena poligami siri yang terjadi di kalangan masyarakat berpenghasilan rendah di Kelurahan Rawa Makmur, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan ekonomi dan minimnya literasi hukum menjadi faktor utama pendorong praktik poligami siri. Norma budaya dan agama turut melegitimasi praktik ini, meski berdampak negatif terhadap perempuan dan anak-anak. Tidak adanya pencatatan resmi menyebabkan ketidakadilan dalam nafkah, ketiadaan perlindungan hukum, konflik emosional, hingga kendala administratif bagi anak-anak. Studi ini merekomendasikan peningkatan kesadaran hukum dan penegakan regulasi untuk melindungi hak-hak perempuan dan anak dalam rumah tangga poligami.