KOMPILASI HUKUM ISLAM SEBAGAI WUJUD PEMBARUAN HUKUM KELUARGA ISLAM DI INDONESIA - Umar Multazam; Tri Wahyu Hidayati; Ahmad Fuad Rosyadi (UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini terletak pada belum adanya sistem hukum keluarga Islam di Indonesia yang bersifat menyeluruh dan unifikatif sebelum diterbitkannya Kompilasi Hukum Islam (KHI). Meskipun pengadilan agama telah diberikan yurisdiksi atas perkara keluarga, peraturan yang ada masih bersifat parsial dan kurang memberikan kepastian hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana KHI menjadi wujud pembaruan hukum keluarga Islam di Indonesia, baik dari segi historis, metodologis, maupun substansinya. Fokus penelitian diarahkan pada analisis terhadap metode pembaruan hukum yang digunakan, seperti takhayyur, talfiq, dan reinterpretasi terhadap teks agama, serta kajian terhadap materi-materi pokok dalam KHI yang merepresentasikan pembaruan hukum, seperti pencatatan nikah, batas usia perkawinan, pengaturan poligami, hak perempuan, dan status anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research), dan teknik analisis isi sebagai alat untuk menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHI merupakan produk ijtihad kolektif yang tidak hanya menyelaraskan antara hukum Islam dan hukum nasional, tetapi juga berperan dalam memperkuat nilai-nilai keadilan, perlindungan, dan kemaslahatan dalam kehidupan keluarga umat Islam Indonesia.