TRANSFORMASI FATWA DALAM HUKUM ISLAM: DARI TRADISI DIALOGIS KE SISTEM HUKUM INSTITUSIONAL (ANALISIS HISTORIS-KEPUSTAKAAN) - Umar Syahid; Fitriani; Adam Yazly Putra; Muhammad Fikri Adrian (UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2025)
Artikel ini membahas transformasi fatwa dalam hukum Islam dari praktik dialogis pada periode awal Islam menuju sistem hukum yang semakin terlembagakan. Berbeda dari kajian-kajian sebelumnya yang cenderung memandang fatwa sebagai produk normatif semata atau membahasnya secara parsial berdasarkan isu hukum tertentu, penelitian ini memposisikan fatwa sebagai mekanisme komunikasi hukum yang berkembang secara historis melalui interaksi antara teks normatif, penalaran otoritas, dan realitas sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis kajian kepustakaan dengan pendekatan historis–literatur. Data diperoleh dari sumber-sumber klasik dan kontemporer dalam bidang fikih, uṣūl al-fiqh , dan sejarah hukum Islam, yang dianalisis secara deskriptif-analitis dan historis-kritis untuk menelusuri perubahan karakter, fungsi, dan otoritas fatwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal, fatwa berfungsi sebagai respon kontekstual yang dialogis terhadap persoalan konkret umat. Namun, seiring perkembangan sejarah, terutama sejak masa sahabat hingga terbentuknya mazhab, fatwa mengalamiasi sistematis melalui perumusan metode ijtihad, kodifikasi fikih, serta pelembagaan otoritas mufti. Proses ini memperkuat legitimasi keilmuan fatwa, tetapi sekaligus menimbulkan tantangan berupa potensi reduksi dimensi dialogisnya. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara formalisasi kelembagaan dan pembekuan interpretatif agar fatwa tetap adaptif dan relevan sepanjang zaman.