ANALISIS FIKIH SIYASAH TERHADAP PERAN RESOR SUKARAJA DALAM PENGAMANAN DAN PERLINDUNGAN KAWASAN HUTAN TAMAN NASIONAL BUKIT BARISAN SELATAN (TNBBS) - Nur Laila; Maimun; Fathul Mu'in (UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran resor sukaraja atas tnbbs dalam pengamanan dan perlindungan kawasan hutan konservasi melalui perspektif Fiqh Siyasah , dengan studi kasus di Resor Sukaraja Atas Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. Latar belakang penelitian didasarkan pada tantangan konservasi sumber daya alam di Indonesia, termasuk aktivitas ilegal seperti perambahan hutan dan perburuan liar, serta perlunya integrasi prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, maslahah, amanah, dan syura dalam penegakan hukum. Tujuan penelitian adalah mengkaji tingkat implementasi peraturan tersebut dalam perlindungan dan pengamanan kawasan serta pemeliharaan batas kawasan, serta menganalisisnya melalui lensa Fiqh Siyasah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, melibatkan informan seperti aparatur resor dan masyarakat mitra polhut. Hasil awal menunjukkan hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana yang mempengaruhi efektivitas penegakan hukum. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan Fiqh Siyasah dalam konteks pengelolaan lingkungan serta rekomendasi praktis untuk meningkatkan konservasi ekosistem berkelanjutan.