GEDUNG BNP2TKI (BADAN NASIONAL PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN TENAGA KERJA INDONESIA) DI MAKASSAR - Rahman, St. Aisyah; Mutmainnah, Mutmainnah; B. Surijadi, Eko Sutrisno (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2016)
Abstrak— Tenaga kerja dan lapangan perkerjaan masih menjadi bahasan yang menarik di Indonesia. Statistik penempatan tenaga kerja luar negeri Indonesia berdasarkan provinsi dari hasil laporan pengolahan data BNP2TKI dari periode 1 Januari (Sulawesi, Maluku, dan Papua), jumlah TKI yang bekerja di luar negeri yaitu sebanyak 817 orang. (BNP2TKI, Statistik Penempatan TKI, 2015) dan Tahun 2015 saat ini, jumlah tenaga kerja Indonesia yang akan ditempatkan bekerja di luar negeri sebanyak 120.677 orang periode 1 Januari sampai dengan 31 Mei 2015. (BNP2TKI, Statistik Penempatan TKI, 2015). Tujuan Laporan perancangan ini adalah merancang sarana dan prasarana yang mewadahi dan melindungi tenaga kerja Indonesia serta aktivitas penunjang seperti tempat pelayanan administrasi, penampungan sementara, biro konsultasi dan penempatan serta pelatihan (training) untuk peningkatan kualitas bagi para TKI yang akan bekerja di luar negeri. Hasilnya Laporan ini berupa perancangan dengan pendekatan arsitektur ekologis yang diterapkan pada teknologi bangunan yaitu dengan cara pemanfaatan bioenergi khususnya biogas sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi pengguna bangunan. Prinsip perancangan yang digunakan ialah kesatuan atau unity yang menyatukan unsur-unsur berbeda sehingga membutuhkan suatu “pengikat” diantranya adalah permainan fasad bangunan berupa penggunaan material kaca yang dilengkapi panel surya sebagai sumber energi alternatif dan penggunaan warna antara bangunan yang seragam. Kata kunci: BNP2TKI, arsitektur ekologis, biogas. Abstract-.Employment and job field is still become the interesting topic in Indonesia. The statistics of the distributing Indonesia according to the results of data processing BNP2TKI province report from the period January 1 (Sulawesi, Maluku, and Papua), the number of workers who work abroad as many as 817 people. (BNP2TKI, TKI Placement Statistics, 2015) and 2015 right now the number of Indonesian workers will worked abroad as many as 120 677 the period January 1 to May 31, 2015. (BNP2TKI, TKI Placement Statistics, 2015). The purpose of this report is to design the infrastructure and facilities that accommodate and protect Indonesian workers as well as supporting activities such as places of administrative services, temporary shelter, consultancy and placement agents and also training (training) to improve the quality for the workers who will work abroad. The result of this report is design with ecological architecture approach that is applied in building technology is by the using of bioenergy in particular biogas so that it can provide comfort for building users. Design principle used is unity or unity that brings together the different elements that require a