FORMULASI SEDIAAN KRIM KOMBINASI EKSTRAK ETANOL MESOKARP SEMANGKA (Citrullus lanatus (Thunb.) dan BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) SEBAGAI TABIR SURYA - Reski Mulia; Agis Alis Sandra; Mochamad Fajar Deliaz (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2025)
Ekstrak etanol mesokarp semangka (Citrullus lanatus (Thunb) dan buah tomat (Solanum lycopersicum L.) mengandung Flavonoid berperan sebagai tabir surya kimia yang menyerap sinar UV. Tabir surya melindungi kulit dari paparan sinar matahari dengan meyerap dan memantulkan sinar matahari. Tujuan diformulasikan sediaan krim kombinasi ekstrak etanol mesokarp semangka dan buah tomat untuk mengetahui efektifitas tabir surya berdasarkan nilai SPF, %TE dan %TP. Sediaan krim tabir surya kombinasi ekstrak etanol mesokarp semangka dan buah tomat diformulasikan dalam F1 (0:0); F2 (10:0); F3 (0:10); F4 (5:5); F5 (6:4); F6 (4:6) dan F7 (kontrol positif). Uji efektifitas tabir surya menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 290-375 nm, serta evaluasi sediaan mutu. Evaluasi sediaan krim menghasilkan sediaan homogen, pH berkisar 5,1±0,09–7,5±0,12, daya sebar berkisar 5,1±0.12–6,9±1,31 dan viskositas berkisar 9.333±471,40– 46.666 ± 942,81 cps serta didapat tipe emulsi m/a. Nilai SPF tertinggi didapat pada 1000 ppm yaitu F1 (0,35); F2 (3,56); F3 (3,04); F4 (3,04); F5 (4,59); F6 (3,13) dan F7 (9,57) nilai %TE dan %TP yang baik diperoleh konsentrasi 1000 ppm pada F5 yaitu %TE (0,312) dan F6 untuk %TP (0,215) masuk kategori sunblock. Sediaan krim memenuhi persyaratan evaluasi sediaan mutu, nilai SPF tertinggi terdapat pada F5, nilai %TE dan %TP efektif sebagai tabir surya.