Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Khusnul Qhatima Nurfajra; Samsinar; Hajrah Hamzah (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan : menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Mekanisme GCG yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Populasi penelitian adalah 44 perusahaan sub sektor makanan dan minuman, dengan teknik purposive sampling diperoleh 26 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode dokumentasi terhadap laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan komite audit berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Dari ketiga variabel tersebut, dewan komisaris independen merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman di BEI.