Analisis Pengelolaan Keuangan Desa Pada Desa Tamannyeleng Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa - Muhammad Raehan Preliansyah; Nuraisyiah; Kartika Septiary (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan desa di Desa Tamannyeleng Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, serta ketertiban dan disiplin anggaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala urusan keuangan desa dan staf keuangan Desa Tamannyeleng. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Desa Tamannyeleng telah sesuai Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 dengan tahapan lengkap mulai dari perencanaan hingga analisis. Perencanaan dilakukan partisipatif melalui musyawarah desa dan pelaksanaan didukung pencatatan melalui Siskeudes. Namun, transparansi masih terbatas pada media fisik dan belum maksimal secara digital. Kapasitas SDM aparatur desa juga perlu peningkatan terutama dalam literasi digital dan pemahaman regulasi. Beberapa anggaran belum terealisasi optimal, seperti Belanja Modal Peralatan Mesin dan Bantuan Perikanan, sehingga diperlukan perbaikan perencanaan program. Secara keseluruhan, pengelolaan keuangan telah akuntabel dan partisipatif, namun peningkatan transparansi digital dan pelatihan aparatur desa sangat diperlukan untuk memperkuat tata kelola keuangan.