Pengaruh Media Sosial dan Inovasi Terhadap Kinerja UMKM (Studi Kasus UMKM Meubel Kayu di Desa Warukawung) - Hikmah, Oki Khairul; Millah, Aep Syaeful (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2026)
Media sosial atau jejaring sosial merupakan media digital yang paling sering digunakan dalam pemasaran digital. Selain media sosial, inovasi juga penting dalam mempromosikan produk yang ingin Anda jual agar calon pelanggan tertarik. Banyak penelitian sebelumnya telah membuktikan adanya nilai yang signifikan antara promosi dan inovasi terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, penelitian ini hanya fokus pada objek makanan dan pakaian. Sejauh yang diketahui oleh para peneliti, belum ada penelitian yang mengkaji bisnis furnitur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media sosial dan inovasi terhadap kinerja UMKM furnitur kayu di Desa Warukawung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, serta media sosial memiliki efek positif dan signifikan terhadap kemampuan berinovasi. Sementara itu, secara bersamaan, variabel media sosial dan kemampuan berinovasi mempengaruhi kinerja UMKM Furniture Kayu Desa Warukawung. Berdasarkan perhitungan nilai R sebesar 0.587, koefisien determinasi sebesar 0.344 atau 34,4% dalam menjelaskan pengaruh media sosial dan inovasi terhadap kinerja UMKM. Oleh karena itu, UMKM furnitur di Warukawung menyadari pentingnya inovasi digital dan pemasaran dalam mendukung bisnis mereka. Batasan dalam penelitian ini adalah penggunaan variabel yang hanya meliputi inovasi dan media sosial, serta cakupan yang masih terbatas.