Apakah kecemasan sosial memprediksi self presentation pada dewasa awal pengguna second account instagram? - Oki Aisyatun Hasanah; IGAA Noviekayati; Aliffia Ananta (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Abstract This study aims to examine the relationship between social anxiety and self presentation among emerging adults who use second Instagram accounts. A quantitative approach with a correlational design was employed. The participants consisted of 109 individuals aged 18–25 years residing in Surabaya. Data were collected using a self presentation scale based on the theoretical framework of Yang and Brown (2015), which demonstrated a reliability coefficient of α = 0.952, and a social anxiety scale developed based on the concept proposed by Leary and Kowalski (1995) with a reliability coefficient of α = 0.853. Data analysis was conducted using simple regression analysis with the assistance of SPSS version 25. The results indicated a positive and significant relationship between social anxiety and self presentation (F = 60.505; p < 0.05; β = 0.601). Social anxiety contributed 36.1% to the variance in self presentation behavior. These findings suggest that higher levels of social anxiety are associated with a stronger tendency for individuals to engage in self presentation through second Instagram accounts as a safer space for self-expression with a more limited audience. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecemasan sosial dan self presentation pada individu dewasa awal yang menggunakan second account Instagram. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian berjumlah 109 orang berusia 18–25 tahun yang berdomisili di Surabaya. Instrumen pengumpulan data meliputi skala self presentation yang disusun berdasarkan kerangka teori Yang dan Brown (2015) dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,952, serta skala kecemasan sosial yang mengacu pada konsep Leary dan Kowalski (1995) dengan reliabilitas α = 0,853. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kecemasan sosial dan self presentation (F = 60,505; p < 0,05; β = 0,601). Kecemasan sosial memberikan kontribusi sebesar 36,1% terhadap variasi perilaku self presentation. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kecemasan sosial berkaitan dengan semakin kuatnya kecenderungan individu melakukan self presentation melalui second account Instagram sebagai ruang ekspresi yang lebih aman dengan jangkauan audiens yang terbatas.