Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Kelompok A Melalui Kegiatan Menjahit Pola: Efforts To Improve Speaking Skills Through The Storytelling Method Using Hand Puppets In Group A At TK Islam Bina Lembaga - Maida Zahra Salsabila; Sudaryanti; Nazwa Salsabila Abidin (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
ABSTRACT This study aims to improve the fine motor skills of children in group A2 BA Aisyiyah 2 Sengon, Prambanan Klaten District through sewing activities. This study used classroom action research (PTK) conducted collaboratively with the Kemmis & Mc Taggart research model. The subjects in this study were group A2 children aged 4-5 years, totaling 17 children. Data collection techniques used in this study were observation (checklist instrument) and documentation. The success criteria in this study are 76% of children in the criteria of Developing Very Well (BSB). The results in this study indicate that fine motor skills can be improved through pattern sewing activities. The increase in fine motor skills was seen in the pre-action which was 0.00%, cycle I increased to 35.29%, then in cycle II it increased again to 82.35%. So that it has met the success indicator of at least 76%. These results indicate that the action of sewing patterns can improve children's fine motor skills at BA Aisyiyah 2 Sengon, Prambanan Klaten District. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok A2 BA Aisyiyah 2 Sengon Kecamatan Prambanan Klaten melalui kegiatan menjahit. Penelitian ini menggunakan penelitian tin kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dengan model penelitian Kemmis & Mc Taggart. Subjek pada penelitian ini adalah anak-anak kelompok A2 usia 4-5 tahun yang berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi (instrumen checklist) dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini yaitu 76% anak dalam kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus dapat ditingkatkan melalui kegiatan menjahit pola. Peningkatan motorik halus terlihat pada pra tindakan yaitu sebesar 0,00%, siklus I meningkat menjadi 35,29%, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan lagi menjadi 82,35%. Sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu minimal 76%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tindakan menjahit pola dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak di BA Aisyiyah 2 Sengon Kecamatan Prambanan Klaten.