Peran Etika Bisnis Dalam Memoderasi Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Efektivitas Pengendalian Internal - Dekresano, Claverita Prima; Prawitasari, Putu Putri (LPPM-STPI, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Etika Bisnis dalam memoderasi pengaruh dimensi-dimensi Fraud Diamond (Tekanan, Peluang, Rasionalisasi, dan Kapabilitas) terhadap efektivitas pengendalian internal pada Koperasi KSP Kopdit Pintu Air. Melalui pendekatan kuantitatif dan penggunaan metode Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian ini menunjukkan bahwa semua elemen Fraud Diamond—Tekanan, Peluang, Rasionalisasi, dan Kapabilitas—berpengaruh negatif signifikan terhadap efektivitas pengendalian internal. Etika Bisnis terbukti memoderasi pengaruh Tekanan dan Rasionalisasi terhadap efektivitas pengendalian internal. Namun, Etika Bisnis tidak berhasil memoderasi pengaruh Peluang dan Kapabilitas. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun Etika Bisnis dapat mengurangi dampak negatif dari tekanan dan rasionalisasi terhadap pengendalian internal, faktor struktural seperti peluang dan kapabilitas tetap menjadi tantangan utama yang memerlukan penguatan kontrol internal teknis. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara kontrol formal (hard control) dan budaya etika (soft control) untuk memperkuat pengendalian internal dalam menghadapi risiko kecurangan di organisasi.