Penerapan Green Marketing Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing Perusahaan: (Studi pada PT Sinar Sosro) - Kusumah, Wawan Wijaya; Nuraeni, Yulia; Hidayatullah, Jihad Akbar; Iriani, Yani (LPPM-STPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green marketing sebagai strategi dalam meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan yang melibatkan kegiatan pemasaran yang ramah lingkungan dengan meminimalkan dampak negatif terhadap alam. Dengan menerapkan green marketing, perusahaan tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan konsumen akan produk ramah lingkungan, tetapi juga menciptakan citra baik dan positif yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan di pasar. Strategi green marketing meliputi pemilihan produk ramah lingkungan, penggunaan promosi, proses distribusi, desain produk, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan mengedepankan prinsip keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green marketing berkontribusi pada peningkatan keunggulan kompetitif perusahaan melalui diferensiasi produk dan kepedulian lingkungan yang diakui oleh konsumen.