Pengaruh Pelayanan Jasa dan Lokasi Terhadap Kepuasan Nasabah Gadai Emas Pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan - Zaenudin, Udin; Nurzaman, Fahrizal; Alfahlepi, Mohamad Abduh (LPPM-STPI, 2025)
Banyaknya persaingan di dunia bisnis khususnya di bidang pelayanan jasa membuat perusahaan selalu ingin berdiri dan tumbuh untuk mempertahankan eksistensinya. Salah satu masalah yang dihadapi oleh para perusahaan yaitu untuk berusaha memberikan pelayanan yang semaksimal mungkin agar konsumen merasa puas. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk Untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah Gadai emas pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan. Untuk menganalisis pengaruh lokasi terhadap kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan. Untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan nasabah Gadai Emas pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Objek penelitian adalah Pelayanan Jasa dan Lokasi Terhadap Kepuasan Nasabah Gadai Emas Pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis korelasi linier berganda dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil output SPSS 25,0 nilai t-hitung 11,488 > t tabel 1,661 dan nilai Sig 0,000 lebih kecil dari 0.05, artinya secara parsial Pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan Nasabah Gadai Emas pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan. Uji parsial untuk variabel Lokasi nilai t-hitung 2,521 > t-tabel 1,661 dan nilai Sig 0.003 lebih kecil dari 0.05, artinya secara parsial Lokasi berpengaruh signifikan terhadap Nasabah Gadai Emas pada PT. Pegadaian Cabang Anjatan. Berdasarkan hasil output SPSS 25,0 nilai Fhitung 44,532 > Ftabel 3,094 dan nilai Sig 0.000 lebih kecil dari 0,05. Variabel Pelayanan Jasa (X1) dan Lokasi (X2) jika diuji secara bersama-sama atau serempak berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Nasabah Gadai Emas PT. Pegadaian Cabang Anjatan