KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU INSAN QURANI SUMBAWA - Edrial, Edrial; Ashadnya, Akbar; Yamin, Muhammad (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Kualitas pelayanan pendidikan merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan mutu lembaga pendidikan serta tingkat kepuasan para pemangku kepentingan. Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Insan Qurani Sumbawa merupakan salah satu lembaga pendidikan dasar Islam yang berkembang pesat di Kabupaten Sumbawa dan memiliki komitmen untuk memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan pendidikan di SDIT Insan Qurani Sumbawa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka analisis SERVQUAL yang mencakup lima dimensi, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, staf administrasi, orang tua siswa, dan siswa, serta observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendidikan di SDIT Insan Qurani Sumbawa secara umum berada dalam kategori baik. Dimensi responsiveness, assurance, dan empathy menunjukkan kinerja yang sangat memuaskan, sementara dimensi tangibles masih memerlukan peningkatan, khususnya terkait kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan manajemen sekolah dan pengembangan fasilitas pendidikan sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan.