EFEKTIVITAS IMUNOSTIMULAN EKSTRAK Gracillaria sp. TERHADAP BAKTERI Aeromonas salmonicida SECARA IN VIVO - Jayanti, Shara; Asmarany, Anja; Yudana, IGP Gede Rumayasa (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2025)
This study was determining the effect of immunostimulant from Gracillaria sp. on Aeromonas salmonicida bacteria in vivo. The parameters were the survival rate, total leukocytes (Cyprinus carpio) and IC50 of Gracillaria sp. as an immunostimulant for koi that infected with Aeromonas salmonicida. Gracillaria sp. extract can improve the immune system, as seen from immune parameters such as leukoocytes and health. Gracillaria sp. extract with 70% ethanol has a flavonoid content of 1.9 mg QE/g. Flavonoids are antioxidant that can increase the immune system to against pathogen. The application of immunostimulant is given orally by mixing with the cellulase enzyme as much as 7.2 mg/g then added to koi feed at a dose based on IC50 Gracillaria sp. which is 18.6 mg/ml. he study was conducted using 6 treatments where the results showed that the highest total of leukocytes was in fish fed with immunostimulants at a dose of 2IC50 and infected with Aeromonas sp (P2) of 37.12 x 104 cells/mm3. While the lowest total leukocytes were in P5 fish, which was 16.08 x 104 cells/mm3. The lowest survival rate was in P5 (Fish fed commercial feed infected with Aeromonas salmonicida) 80% and in addition the survival value of the fish was 100%. In P5 fish, the fish fins became soft, the fish scales fell out, the surface of the fish skin produced a lot of mucus and there were wrinkles on the fish's tail fins.Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian imunostimulan dari Gracillaria sp. terhadap bakteri Aeromonas salmonicida secara in vivo. Parameter yang diuji adalah tingkat kelangsungan hidup, total leukosit ikan koi (Cyprinus carpio) serta dosis efektif dari ekstrak Gracillaria sp. sebagai immunostimulan untuk ikan koi yang terimfeksi bakteri Aeromonas salmonicida. Ekstrak Gracilaria sp. cukup efektif digunakan sebagai bahan imunostimulan untuk meningkatkan sistem imun ikan, terlihat dari parameter imun seperti lekosit dan kesehatan ikan. Ekstark Gracillaria sp.dengan pelarut etanol 70 % terbukti memiliki kandungan flavonoid sebesar 1,9 mg QE/g. Flavonoid merupakan senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan sistem imun terhadap infeksi patogen. Aplikasi imunostimulan diberikan secara per oral dengan pemberian enzim selulase sebanyak 7,2 mg/g yang ditambahkan pada pakan ikan koi dengan dosis berdasarkan IC50 Gracillaria sp. yaitu 18,6 mg/ml. Penelitian dilakukan menggunakan 6 perlakuan dimana hasil menunjukkan bahwa jumlah total sel leukosit tertinggi adalah pada ikan yang diberikan pakan berimunostimulan dengan dosis 2IC50 dan diinfeksi dengan Aeromonas sp (P2) sebesar 37,12 x 104 sel/mm3. Sedangkan total leukosit terendah pada ikan P5 yaitu sebesar sebesar 16,08 x 104 sel/mm3. Tingkat kelangsungan hidup paling rendah adalah pada P5 (Ikan diberikan pakan komersil dengan diinfeksi Aeromonas salmonicida) 80% dan selain itu nilai kelangsungan hidup ikan adalah 100%. Pada ikan P5 mengalami kelembekan sirip ikan, kerontokan sisik ikan, permukaan kulit ikan mengeluarkan lendir yang banyak serta geripis pada sirip ekor ikan.