Pemanfaatan Jus Semangka Merah (Citrullus vulgaris rubrum) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Garini, Faradila Sri Ardhya; Astuti, Dwi; Julianto, Eko (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti penyakit jantung dan stroke. Pengendalian hipertensi tidak hanya dilakukan melalui terapi farmakologis, tetapi juga dapat didukung dengan terapi nonfarmakologis menggunakan bahan alami yang aman dan mudah diakses, salah satunya adalah semangka merah (Citrullus vulgaris rubrum). Semangka merah mengandung likopen, kalium, L-citrulline, dan vitamin C yang berperan dalam membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan jus semangka merah dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan satu responden penderita hipertensi derajat I. Intervensi dilakukan dengan pemberian jus semangka merah sebanyak 300 gram per hari selama tujuh hari berturut-turut. Tekanan darah diukur sebelum dan dua jam setelah intervensi setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah secara bertahap dari hari pertama hingga hari ketujuh, dengan tekanan darah awal 157/95 mmHg menurun menjadi 129/82 mmHg. Rata-rata penurunan tekanan darah sistolik sebesar 3,86 mmHg dan diastolik sebesar 1,00 mmHg, serta tidak ditemukan efek samping selama pemberian intervensi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa jus semangka merah berpotensi digunakan sebagai terapi nonfarmakologis yang aman, mudah diterapkan, dan bermanfaat dalam membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.