Gambaran Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Luka Laserasi pada TN. A di Kecamatan Kalimanah - Fadhiilatul Mahfuzh; Eko Julianto; Dwi Astuti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Latar belakang: Luka laserasi merupakan salah satu jenis luka terbuka yang cukup sering terjadi di masyarakat. Berdasarkan data Puskesmas Kecamatan Kalimanah tahun 2024, tercatat sekitar 27% kasus luka yang ditangani merupakan luka laserasi, baik akibat kecelakaan kerja maupun aktivitas sehari-hari. Luka yang dibiarkan dan tidak ditangani dengan benar bisa menyebabkan infeksi. Oleh karena itu penanganan luka yang tepat sangat penting untuk mencegah infeksi dan mempercepat proses penyembuhan. Salah satu bahan alami yang berpotensi membantu penyembuhan luka adalah Virgin Coconut Oil (VCO), karena kandungannya yang kaya akan asam laurat bersifat antibakteri, antiinflamasi, dan dapat memicu produksi kolagen serta dapat mempercepat regenerasi jaringan. Tujuan: mengetahui gambaran pemberian VCO terhadap proses penyembuhan luka laserasi. Metode: metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: setelah dilakukan terapi luka menggunakan VCO selama enam kali pertemuan, terjadi penurunan skor BJWAT dari 33 menjadi 11. Kesimpulan: VCO terbukti efektif mempercepat proses penyembuhan luka