PENDIDIKAN KONSERVASI SEBAGAI STRATEGI PEMBANGUNAN KESADARAN LINGKUNGAN BERBASIS MASYARAKAT - Junaidi (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Pendidikan konservasi memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran lingkungan masyarakat di tengah meningkatnya tekanan terhadap sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan konservasi sebagai strategi pembangunan kesadaran lingkungan berbasis masyarakat, khusus di Kabupaten Sumbawa. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan atau tinjauan literatur, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan konservasi berbasis masyarakat mampu meningkatkan pemahaman lingkungan sekaligus mendorong perubahan sikap dan perilaku menuju praktik yang lebih berkelanjutan. Proses pembelajaran yang bersifat partisipatif, kontekstual, dan mengintegrasikan nilai-nilai lokal terbukti memperkuat internalisasi kesadaran lingkungan secara kolektif. Keterlibatan aktor lokal dan ruang dialog yang terbuka menjadi faktor penting dalam menjadikan pendidikan konservasi relevan dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan konservasi berbasis masyarakat tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai proses sosial yang membangun kesadaran dan tanggung jawab bersama terhadap keberlanjutan lingkungan.