CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY IN MODERATING THE EFFECT OF LEVERAGE ON PROFITABILITY OF NON-CYCLICALS CONSUMER COMPANIES IN THE PERIOD 2021-2023 - Aprilia Uswatun Khasanah; Agung Slamet Prasetyo (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana CSR berperan sebagai moderator dalam hubungan antara leverage dan profitabilitas. Penekanan diberikan pada perusahaan konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang bukan perusahaan consumer non-cyclicals antara tahun 2021 dan 2023. Pemilihan 21 perusahaan menghasilkan total 63 data observasional. Metode kuantitatif mengandalkan sumber data tambahan. Data diolah menggunakan SPSS versi 25 dan uji regresi linear berganda digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak memiliki dampak signifikan terhadap profitabilitas, karena nilai signifikansi 0,075 lebih besar dari 0,05. Selain itu, tingkat signifikansi 0,002 yang lebih rendah dari 0,05 menunjukkan bahwa CSR berfungsi sebagai elemen moderasi yang dapat memengaruhi hubungan antara leverage dan profitabilitas.