REDUPLIKASI BAHASA SUMBAWA PADA DIALEK STANDAR SAMAWA REA - Erwinsyah Putra (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian mengkaji tentang reduplikasi dialek Sumbawa Besar pada bahasa Sumbawa. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian yakni, deskriptif kualitatif. Satuan lingual reduplikasi bahasa Sumbawa didapatkan dari perekaman langsung dari penutur Sumbawa dan dirangkaikan dengan pencatatan. Tahap analisis data memanfaatkan metode padan intra lingual. Data kebahasaan yang dianalisis berfokus pada bahasa itu sendiri tanpa adanya pembandingan dengan bahasa yang lain. Selanjutnya, data yang sudah dianalisis divalidasi dengan teknik triangulasi yaitu membandingkan data dari berbagai sumber, metode, atau perspektif analisis untuk meningkatkan keabsahan dan kredibilitas data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa reduplikasi dialek Sumbawa Besar pada bahasa Sumbawa berupa pengulangan kata dasar atau akar dan pengulangan kata dasar berafiks. Pengulangan kata dasar terdiri dari pengulangan akar atau kata dasar secara utuh; dan pengulangan akar atau kata dasar berubah bunyi. Selanjutnya, pengulangan kata dasar berafiks hanya berbentuk pengulangan akar atau kata dasar berafiks ba-