ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LAYANAN REGISTRASI TERNAK (SIJINAK) DI KABUPATEN SUMBAWA: Indonesia - Fery Anggriawan; Sofyan Haryadi (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini membahas tentang layanan registrasi ternak melalui aplikasi Sijinak sebagai bentuk transformasi pelayanan publik berbasis digital di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan registrasi ternak melalui aplikasi Sijinak terhadap tingkat kepuasan masyarakat, serta mengidentifikasi peluang pengembangan dan inovasi layanan Sijinak ke depan dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed methods, yang mengintegrasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan melalui regresi linier sederhana dan uji t untuk menguji pengaruh layanan registrasi ternak melalui sijinak terhadap kepuasan masyarakat. Sementara itu, pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali secara mendalam persepsi pemangku kepentingan serta mengidentifikasi peluang pengembangan dan inovasi layanan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji t, diperoleh nilai t hitung sebesar 14,840, yang lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 1,98477 pada tingkat signifikansi 5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa layanan registrasi ternak melalui aplikasi Sijinak berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat, dengan pengukuran kualitas layanan menggunakan indikator SERVQUAL yang dikembangkan oleh Zeithaml et al. (2018). Selain itu, hasil analisis kualitatif mengungkapkan adanya peluang pengembangan dan inovasi aplikasi Sijinak, antara lain melalui integrasi dengan layanan perizinan dan layanan peternakan lainnya, pengembangan fitur berbasis smartphone, penerapan tanda tangan elektronik, serta penggunaan barcode guna mendukung kemudahan dan keakuratan proses verifikasi ternak.