Pengaruh Good Corporate Governance, Leverage dan Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan BEI - Wididana, I Gede Arta Jaya; Dewi, Putu Pande R. Aprilyani (Universitas Pamulang, 2025)
Penurunan kinerja keuangan yang dialami oleh sejumlah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024 menunjukkan pentingnya penerapan tata kelola perusahaan yang baik, kebijakan pendanaan yang tepat, serta pengelolaan risiko kredit yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, leverage, dan risiko kredit terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 36 perusahaan perbankan dengan total 108 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, yang mengindikasikan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang optimal mampu meningkatkan kinerja perbankan. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan risiko kredit tidak berpengaruh signifikan karena tingkat kredit bermasalah berada dalam kategori sehat.