Pengembangan Sistem Otomatisasi Manajemen Stok dan Pelaporan Gudang menggunakan n8n dan Chat Bot - Direza, Deta Rahma Jaya; Fannani, Ilham (Universitas Pamulang, 2025)
Kebutuhan akan informasi stok yang akurat dan tepat waktu mendorong perusahaan untuk meninggalkan metode pencatatan gudang secara manual. Di PT 99Net, pencatatan stok masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data, kesalahan input, dan keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi manajemen stok dan pelaporan gudang yang terintegrasi dan mudah digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototyping secara iteratif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan n8n sebagai workflow automation, Chatbot Telegram sebagai antarmuka pengguna, Large Language Model (LLM) untuk memproses perintah berbahasa alami, serta Google Sheets sebagai basis data transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat transaksi barang masuk dan keluar secara otomatis, melakukan validasi data secara real-time, serta menghasilkan laporan stok dan transaksi gudang dengan cepat dan akurat. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pencatatan, mengurangi kesalahan input data, dan mempercepat penyusunan laporan stok di PT 99Net.