Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dalam Pembuatan Instrumen Penelitian yang Valid dan Reliabel melalui Kegiatan Pelatihan Terstruktur - Artati Iriana; Rahmatia Rahmatia; Azis Azis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Instrumen penelitian merupakan komponen fundamental dalam menentukan kualitas data dan kesimpulan penelitian. Instrumen yang tidak disusun secara sistematis berpotensi menghasilkan data yang bias dan tidak akurat. Permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Dayanu Ikhsanuddin adalah rendahnya pemahaman konseptual dan keterampilan praktis dalam menyusun instrumen penelitian yang valid dan reliabel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam merancang dan mengembangkan instrumen penelitian yang baik melalui pelatihan terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi, pendampingan, dan praktik langsung penyusunan instrumen penelitian. Kegiatan ini diikuti oleh 58 mahasiswa dan dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2022 pukul 08.00–09.30 WITA di Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terkait konsep dasar instrumen penelitian, penyusunan kisi-kisi, perumusan butir instrumen, serta pemahaman awal mengenai uji validitas dan reliabilitas. Mahasiswa mampu menghasilkan draf instrumen penelitian yang sesuai dengan tujuan penelitian dan layak untuk digunakan. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas penelitian mahasiswa dan mendukung pencapaian standar akademik perguruan tinggi.