Pengembangan Instrumen Penelitian yang Berkualitas melalui Pelatihan Sistematis dari Penyusunan Kisi-kisi hingga Implementasi Instrumen - Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Artati Iriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Instrumen penelitian merupakan komponen utama yang menentukan kualitas data dan validitas temuan dalam penelitian pendidikan. Instrumen yang disusun tanpa prosedur yang sistematis berpotensi menghasilkan data yang bias dan tidak dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Mahasiswa pendidikan matematika semester akhir masih menghadapi berbagai kendala dalam menyusun instrumen penelitian, terutama dalam merancang kisi-kisi, merumuskan indikator yang operasional, serta menggunakan instrumen secara tepat dalam penelitian skripsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun instrumen penelitian yang baik dan benar melalui pelatihan sistematis mulai dari penyusunan kisi-kisi, pengembangan indikator, penulisan butir instrumen, hingga penggunaan instrumen dalam penelitian. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Februari 2024 pukul 08.00–11.00 WITA dengan melibatkan sekitar 60 mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Dayanu Ikhsanuddin semester akhir. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, latihan terstruktur, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar instrumen penelitian, kemampuan menyusun kisi-kisi yang sistematis, serta keterampilan dalam mengembangkan dan menggunakan instrumen penelitian secara tepat. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa menyusun instrumen penelitian yang berkualitas dan mendukung penelitian skripsi yang valid dan reliabel.