Ide-Ide Penulisan Karya Ilmiah bagi Mahasiswa FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Artati Iriana; Baharudin Baharudin; Nety Nety (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi akademik esensial bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), namun pada praktiknya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menemukan ide penelitian, merumuskan masalah, serta mengembangkan gagasan secara sistematis dan akademik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam menemukan dan mengembangkan ide-ide penulisan karya ilmiah yang relevan, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan keilmuan pendidikan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2024 dengan melibatkan 80 mahasiswa FKIP sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, serta pendampingan pengembangan ide karya ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap sumber ide karya ilmiah, kemampuan merumuskan judul dan masalah penelitian, serta meningkatnya motivasi menulis karya ilmiah. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor pemahaman rata-rata sebesar 32,5%. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi akademik dan pengembangan budaya menulis ilmiah mahasiswa FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin.