Sosialisasi dan Pelatihan Proses Publikasi Karya Ilmiah pada Jurnal Akademik Program Studi di FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin bagi Guru SMA Negeri 7 Baubau - Anwar Anwar; La Eru Ugi; Azis Azis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi publikasi ilmiah guru dalam memanfaatkan jurnal akademik sebagai media diseminasi hasil praktik pembelajaran dan penelitian tindakan kelas. Guru sebagai tenaga profesional dituntut menghasilkan karya ilmiah sebagai bagian dari pengembangan keprofesian berkelanjutan, namun kendala teknis seperti pemilihan jurnal, penggunaan sistem OJS, kesesuaian template, dan pemahaman proses review sering menjadi hambatan. Kegiatan ini bertujuan memberikan sosialisasi sekaligus pelatihan praktis proses publikasi karya ilmiah pada jurnal program studi FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan teknis, simulasi submit artikel, serta pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 24 Juni 2023 pukul 10.00–12.00 WITA di SMA Negeri 7 Baubau dengan peserta guru-guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap alur publikasi jurnal, kemampuan menggunakan OJS, serta kesiapan menyusun artikel sesuai template jurnal. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya kesiapan guru dalam melakukan publikasi ilmiah secara mandiri.