PENGARUH LIVE STREAMING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK TAS FLICKA PADA PLATFORM TIK TOK E-COMMERCE - Mardiansyah, Nafi'; Edita Rachma Kamila (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Perkembangan social commerce mendorong pelaku usaha memanfaatkan live streaming dan online customer review sebagai strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian produk tas Flicka di TikTok Shop menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner dan analisis PLS-SEM dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menegaskan pentingnya interaksi real-time, refleksi produk, dan ulasan konsumen dalam membangun kepercayaan serta mendorong pembelian di TikTok Shop. Kata kunci: Live Streaming, Review Pelanggan Online, Keputusan Pembelian, TikTok Shop