Pendampingan Guru dalam Mengembangkan LKPD Berbasis Hambatan Belajar - Anwar Anwar; Azis Azis; La Eru Ugi; Rismayani Armin; Herlawan Herlawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru matematika dalam mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang responsif terhadap hambatan belajar siswa. hambatan belajar yang menjadi fokus meliputi hambatan epistemologis, didaktis, dan ontogenik yang sering muncul dalam pembelajaran matematika di SMA. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 7 Baubau pada tanggal 22 Februari 2025 pukul 07.30–12.00 WITA dengan melibatkan guru matematika sebagai mitra. Metode yang digunakan meliputi kegiatan diagnostik kesalahan siswa melalui analisis hasil pekerjaan dan respons siswa, diskusi terfokus mengenai identifikasi hambatan belajar bersama guru, serta pendampingan penyusunan desain LKPD alternatif yang berlandaskan pendekatan Didactical Design Research. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru mampu mengidentifikasi karakteristik hambatan belajar secara lebih sistematis serta menyusun LKPD yang lebih kontekstual, adaptif, dan berorientasi pada respon belajar siswa. Uji terbatas di kelas menunjukkan adanya nilai tambah berupa peningkatan keterlibatan siswa dan perbaikan kualitas respons matematis siswa. Kegiatan ini memiliki kekuatan teoretis karena berlandaskan kerangka Didactical Design Research serta berpotensi untuk dipublikasikan dan direplikasi pada konteks sekolah lain.