Pengaruh Digitalisasi Administrasi Desa dan Kompetensi Digital terhadap Kinerja Pelayanan Perangkat Desa di Kabupaten Kerinci - IIS AZELYA (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi administrasi desa dan kompetensi digital terhadap kinerja pelayanan perangkat desa di Kabupaten Kerinci. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 50 responden yang merupakan perangkat desa dari berbagai wilayah di Kabupaten Kerinci. Variabel yang dikaji meliputi digitalisasi administrasi desa (X₁), kompetensi digital (X₂), dan kinerja pelayanan perangkat desa (Y). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi desa dan kompetensi digital secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan perangkat desa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,428 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 42,8% variasi dalam kinerja pelayanan. Secara parsial, digitalisasi administrasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kompetensi digital. Kesimpulan temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara pemanfaatan teknologi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa.