Pemanfaatan Teknologi Digital sebagai Solusi Inovatif untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Era Digitalisasi Pendidikan - La Eru Ugi; Istin Hardianti; Wa Nila; Rias Aulia; Nur Indah; LM Nehat Mehdiansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan, khususnya pada mata pelajaran matematika yang selama ini sering dianggap sulit oleh peserta didik. Tantangan tersebut juga banyak ditemukan dalam pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), di mana sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep, kurang aktif dalam proses pembelajaran, serta menunjukkan minat belajar yang relatif rendah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai permasalahan yang muncul dalam pembelajaran matematika di SMK serta menawarkan alternatif solusi berbasis teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi proses pembelajaran di kelas, diskusi dengan guru pamong, serta refleksi pelaksanaan praktik mengajar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, seperti media pembelajaran digital, aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI), dan platform pembelajaran interaktif, mampu memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran matematika. Teknologi tersebut dapat membantu siswa memahami materi secara lebih mudah dan kontekstual, meningkatkan minat serta partisipasi aktif siswa, dan mendorong pembelajaran yang lebih mandiri. Dengan demikian, integrasi teknologi digital dalam pembelajaran matematika di SMK merupakan solusi yang relevan dan efektif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.