Pendampingan Penerapan Metode Variable Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Es Tebu Bu Nanik - Lailatul Ma'rifah; Amelia Azzahra; Alful Ula; M. Husain Sudiro; Dian Fahriani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum melakukan perhitungan harga pokok produksi (HPP) secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan HPP dan penetapan harga jual pada UMKM Es Tebu Bu Nanik dengan menggunakan metode variable costing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan mengelompokkan biaya ke dalam biaya variabel dan biaya tetap, menghitung HPP per unit, serta menentukan harga jual berdasarkan laba yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Es Tebu Bu Nanik selama ini menetapkan harga jual berdasarkan harga pasaran sebesar Rp4.000 per gelas tanpa perhitungan HPP yang rinci. Sementara itu, berdasarkan metode variable costing, HPP Es Tebu diperoleh sebesar Rp1.304 per gelas. Perbedaan ini disebabkan oleh belum optimalnya pencatatan biaya produksi, khususnya biaya overhead pabrik dan penyusutan aset tetap. Penerapan metode variable costing memberikan gambaran biaya yang lebih akurat dan dapat menjadi dasar yang lebih rasional dalam penetapan harga jual, pengendalian biaya, serta perencanaan laba. Dengan demikian, metode variable costing dinilai efektif untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan UMKM Es Tebu Bu Nanik