Pengaruh Daya Tarik Iklan, Harga, dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Terhadap Minat Pengguna Jasa Transportasi Online Grab pada Generasi Z di Kota Sidoarjo - Puspa Nurani Azzahrah; Zahra Adinda Yahya; Achmad Chakim; Edita Rachma Kamila (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh daya tarik iklan, harga, dan electronic word of mouth terhadap minat Generasi Z dalam menggunakan jasa transportasi online Grab di Kota Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei melalui kuesioner kepada responden Generasi Z di Sidoarjo sebanyak 30 orang menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap minat pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga menjadi faktor yang paling konsisten membentuk minat penggunaan Grab, sedangkan daya tarik iklan dan eWOM tidak berperan langsung secara parsial dalam meningkatkan minat. Temuan ini mengindikasikan bahwa Gen Z cenderung mengambil keputusan berbasis nilai yang segera dirasakan, terutama keterjangkauan tarif dan kekuatan promo, sementara iklan dan ulasan digital lebih berfungsi sebagai konteks pendukung. Implikasi praktisnya, strategi pemasaran perlu memprioritaskan transparansi harga, stabilitas promo, dan komunikasi nilai layanan yang mudah diverifikasi oleh pengguna.