Sosialisasi Pengolahan Limbah Organik Menjadi Ecoenzym - Tri Andini, Amelia; Hasibuan, Cindy Kawilda; Hermaliya, Dinda; Hadiyatunnisa, Putri; Dermawan, Dwi Ardy (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Peningkatan jumlah sampah organik rumah tangga menuntut adanya upaya pengelolaan yang efektif agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah pengolahan limbah organik menjadi eco-enzyme melalui proses fermentasi sederhana. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat Desa Pasar Rawa mengenai cara pembuatan eco-enzyme serta pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias, mampu memahami proses pembuatan eco-enzyme, dan mengolah limbah organik secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan di masyarakat. Secara keseluruhan, sosialisasi ini berkontribusi pada peningkatan pengetahuan terkait lingkungan, pengurangan sampah organik, serta pemberdayaan masyarakat menuju pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan.