Pendidikan dan Perubahan Sosial - Asshafa, Asri Salwa; Nurhaini, Nurhaini; Ardana, Rafli; Nisa, Khairun (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Perubahan sosial merupakan proses yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan masyarakat seiring dengan perkembangan zaman, ilmu pengetahuan, dan teknologi yang memengaruhi nilai, norma, perilaku, serta struktur sosial, termasuk di bidang pendidikan. Artikel ini membahas pengertian dan bentuk-bentuk perubahan sosial, peran pendidikan sebagai agen perubahan, serta dampak perubahan sosial terhadap pendidikan dengan menggunakan metode studi kepustakaan dari berbagai literatur sosiologi dan sosiologi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan sosial dapat membawa dampak positif berupa peningkatan kualitas pendidikan dan kesiapan masyarakat menghadapi perkembangan zaman, namun juga menimbulkan dampak negatif seperti pengaruh budaya asing dan penyalahgunaan teknologi oleh generasi muda. Oleh karena itu, pendidikan memiliki peran strategis dalam mengarahkan perubahan sosial melalui penguatan nilai moral, pembentukan karakter, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis agar masyarakat mampu beradaptasi secara bijaksana terhadap perubahan yang terjadi.