Pengaruh Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah PTPN III Membang Muda - Haryati Zanisti (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis seberapa pengaruh pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di MTS Al-Ikhlas PTPN III Membang Muda Terhadap kecerdasan siswa dalam menentukan model pembelajaran yang mudah dan menarik pada kegiatan pembelajaran dikarenakan siswa salah satu faktor yang dapat meningkatkan pengetahuan dan mempermudah siswa dalam pembelajaran di kelas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bahwa siswa sangat berpengaruh dalam kegiatan pembelajaran, dari hasil penelitian ini kita bisa melihat dan membuktikan bahwasannya seberapa pengaruh pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di MTS Al-Ikhlas PTPN III Membang Muda terhadap kecerdasan dalam pembelajaran mind mapping.