Peran Konseling Individu dalam Menangani Masalah Dampak Pelecehan Seksual Verbal (Catcalling) - Hafiz Khairul Aqillah; Alfath Hasyim Syah; Muhammad Raihan Apriza; Ainul Mardiyah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Catcalling adalah jenis pelecehan seksual non-fisik yang terjadi di tempat umum dan seringkali diabaikan oleh masyarakat umum. Di sisi lain, korban mengalami dampak psikologis yang parah seperti trauma, kekhawatiran, ketakutan, dan rendah diri. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana konseling individual membantu korban pelecehan seksual verbal (catcalling) mengurangi dampak negatifnya. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian kualitatif ini. Tiga wanita yang telah mengikuti konseling individual setelah mengalami catcalling dijadikan subjek penelitian. Pedoman wawancara semi-terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, yang kemudian diperiksa pada tahap reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terapi individual sangat penting dalam membantu korban mengelola peristiwa traumatis, menurunkan kecemasan dan perasaan aman, serta meningkatkan harga diri. Untuk mengurangi dampak psikologis pelecehan seksual verbal (catcalling), konseling individual dapat menjadi solusi yang bermanfaat.