Analisis Manajemen Waktu Tunggu Pelayanan Kasir 1 Menggunakan Metode M/M/1 di Minimarket Maju Bersama Medan - Saputri Saputri; Dea Putri Ananda Mahela; Rizki Fatih Syahputra; Siti Salamah Br Ginting (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Minimarket adalah salah satu jenis usaha ritel yang sangat bergantung pada kecepatan pelayanan, terutama di bagian kasir. Lama menunggu yang berlebihan dapat menimbulkan ketidakpuasan bagi pelanggan, mengurangi minat mereka untuk berkunjung, dan akhirnya berdampak pada turunnya keuntungan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis waktu tunggu pelayanan kasir di Minimarket Maju Bersama Medan dengan menggunakan model antrian M/M/1. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap kedatangan pelanggan dan waktu pelayanan kasir selama jam buka. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu pelanggan berada pada kategori sedang, tetapi menyebabkan terjadinya penumpukan antrian pada waktu-waktu tertentu. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai efektivitas pelayanan kasir serta saran untuk meningkatkan kinerja guna mengurangi waktu tunggu.